Pays-Bas… Jour 2… Ping-Ping !
Le 15/05/2018

Un réveil de bonne humeur, avec l’appel de Flavie et Elodie !!!
Direction les polders à la découverte d’une ferme céréalière, une agriculture qui doit s’adapter aux excès d’eau puisque la ferme a été créée de toute pièce en 1980, avant c’était la mer… !
A force de beaucoup de persévérance, digues, pompages, cultures de roseaux… Les hollandais ont réussi à assécher 165 mille hectares de mer transformés en terre.
Les 4 associés, nous ont accueillis avec beaucoup de chaleur : thé, café, cake maison et nous on fait rêver avec 60 hectares de surfaces agricoles, regroupés en 1 seul îlot, tout autour de leur charmante maison : allée pavée, jardin fleuri…
Des terres très chères, 130 mille euros l’hectare, contre 40 mille dans le reste du pays. Les rendements sont importants, pourtant l’agriculture reste difficile avec des règles environnementales contraignantes et un revenu soumis aux aléas du marché.

Direction la 2ème ferme, bienvenue au pays de la vache laitière ! On en compte 2 millions, pour ce petit pays, ici 115 suffiront ! C’est la découverte d’un croisement entre la Prim’Holstein et la Brune des Alpes.
Le prix du lait est de 330 € / tonne, il peut gagner 50 € si les vaches pâturent. Ce qui est le cas de 80 % des vaches en hollande. Le chargement est trop important et l’état incite à la vente de vaches laitières.
La propreté nous a impressionnés ! Mais aussi leur accueil, car nous avons réussi à communiquer malgré la barrière de la langue même si cela n’a pas toujours été facile… Ils se sont bien marrés à nous entendre parler !

Petit pique-nique au bord du lac, certains croient encore que c’est la mer…

Après avoir roulé 32 km sur la digue, changement de décor… bienvenue dans la ferme à touristes (que nous sommes :-))
Rencontre avec l’authenticité hollandaise, ici la grande blonde a du caractère et quand elle vous présente la fabrication de l’Edam, du Gouda ou encore de la Mimolette, elle n’hésite pas à jeter violemment son petit fromage au sol, telle une boule de pétanque (l’estrade a failli lâcher !) et elle affirme son autorité auprès de son mari avec la même fougue.
A noter : la paraffine autour du fromage permet la conservation pendant 6 mois sans réfrigérateur. 2ème partie de la visite, Nathan a fait connaissance avec un sabotier et tout l’art de ce métier.
De manière manuel ou à la machine, pour aller traire les vaches ou pêcher les anguilles ou encore se rendre à son mariage, chaque sabot a son usagé.
Petit tour au showroom avec une démonstration grandeur nature par nos montagnards, Kilian, Robin et Bastien… Ils ont pensé à leurs mamans.
Après une petite dégustation de Gouda, jeune, vieux, à l’ortie, au cumin, à l’ail, au jambon ou encore au cannabis, on a tout goûté mais la facture a été très salée pour certains… pigeons :-)

On finit la journée à Volendam, village typique avec ses petits canaux, ses patios... Une petite projection sur la Hollande et c’est déjà l’heure du retour à l’auberge avec pour certains un petit tour en vélo… Et là aussi c’est ping-ping ! Expression locale pour dire Business is business…. 10 € la location de vélo à la journée ou à la minute !

Goede avond

Alexandre, Alexis, Clément F., David, Laure, Maxime A. & Yoann

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