Au cœur des races locales de l’Alentenjo...
Le 26/03/2019

Mardi matin nous avons fait une visite de ferme où sont élevés des vaches allaitantes de la race locale Mertolenga. Il y a trois types de robes : la tachetée, la mille fleur et la rouge. Cette race est rustique, de taille moyenne et aux vêlages faciles. Le troupeau est composé de 48 vaches, 1 taureau et 13 génisses sur une SAU de 96 ha.
A notre grande surprise il n’y a pas de bâtiment d’élevage, les vaches sont toute l’année à l’extérieur. Les conditions climatiques sont telles qu’un abri n’est pas nécessaire durant les mois d’hiver (300 jours de beau temps par an).
Le parc est une prairie naturelle qui est amendé avec un apport d’engrais (phosphore) et de chaux. L’éleveur ne donne du foin qu’en cas de manque d’herbe à pâturer. Le parc et alimenté en électricité par des panneaux solaires.
La viande est vendue aux grossistes et aux restaurants locaux.
Léna a eu la peur de sa vie en confondant un gros insecte avec un serpent (à sonnette)….

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