ETUDE TERRITOIRE OUEST RHODANIEN LYONNAIS BTSA 2 - VISITE 5
Le 04.11.2022

Toujours dans l’Ouest Rhodanien et Lyonnais, les jeunes ont visité le GAEC de la Brumagne à Chazelles sur Lyon dans la Loire, à 600 mètres d’altitude.

Claude et Didier, les deux associés exploitent 96 ha et possèdent 65 VL (croisées Holstein rouges, noires avec des Montbéliardes, Jersiaises).
Depuis 2012, la ferme s’est convertie à l’agriculture biologique.

Après avoir livré son lait à différentes coopératives et industriels laitiers, le GAEC qui produit 330 000 litres de lait par an actuellement, vend aujourd’hui son lait à la société Biolait à hauteur de 420€ / 1000 litres (prix de base), un prix identique voire inférieur au prix du lait conventionnel actuellement pratiqué par la plupart des industriels laitiers en France.

La ferme mise sur le pâturage, grâce à un parcellaire très regroupé et cherche l’autonomie alimentaire en produisant et en consommant 100 % de ses céréales à paille, du maïs ensilage plante entière, de méteils.

Le GAEC est membre de 2 CUMA du secteur. Avec 3 autres fermes du territoire, le GAEC est partie prenante d’un projet collectif original, une fromagerie collective Altermonts.

Image 1
Image 2
Image 3
Image 4
Image 5
Image 6
Image 7